蒙古族历史文化展

作者 : 来源:鄂尔多斯博物馆     发布时间:2019-05-18 07:40

  前 言

    鄂尔多斯,俗称宝日套亥。这里具有悠久的历史,灿烂的文化。在这块古老神奇的土地上,自古以来北方游牧民族繁衍生息,十三世纪以后,鄂尔多斯蒙古族进驻这块风水宝地。

  鄂尔多斯,为诸多宫殿之意,守护成吉思汗宫殿的群体,为“鄂尔多斯部”。成吉思汗时期,鄂尔多斯地区为蒙古大军的营地。元朝时期,黄河内套大部分地方属于皇室封地,被称为“察罕脑儿”。十五世纪中叶,大批鄂尔多斯人带着成吉思汗四大鄂尔多(宫帐),从漠北迁徙至这里。鄂尔多斯蒙古族在这古老神奇的土地上谱写了光辉的历史篇章……

  第一单元 大汗看中的故土

  ——守护成吉思汗宫殿的鄂尔多斯万户

  当年,成吉思汗率蒙古大军途经鄂尔多斯,赞美这里是“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”。后来,成吉思汗宫帐及守护的鄂尔多斯部定居于这块神奇的故土。十六世纪初,成吉思汗后裔统领的鄂尔多斯万户为北元六个万户之一,逐渐扩大了影响。

  第一段落:成吉思汗与鄂尔多斯

  文献史料记载,戌年(1226年)秋,成吉思汗出征西夏,途中,猎野马群于阿尔不合,营于搠斡儿合惕之地(今鄂尔多斯)。1227年,成吉思汗驾崩于西夏,当灵车行至木纳呼格布尔时,陷进泥泽地里移动不得。从而在这里营造了万世的陵寝,建筑了永世坚固的八白室,并由鄂尔多斯部世代守护。 

  成吉思汗大事年表

  1162年(壬午)诞生,起名铁木真。

  1170年(庚寅)9岁。与孛儿帖订亲。父也速该被害,部众离散。

  约1173—1178年(癸巳—戊戌)12至17岁左右。随母亲斡额仑艰难度日。屡遭艰险,甚至被捕,皆逃出虎口。结识博尔术。

  约1179年(乙亥)18岁。与孛儿帖成婚。拜王汗为义父。

  约1180—1188年(庚子—戊申)19至27岁左右。联合王汗、札木合大破篾儿乞人,救回孛儿帖。独自建营,来归者渐众。

  1189年(己酉)28岁。初次被推为全蒙古汗。初建护卫部队。

  约1191年(辛亥)前后,30岁左右。十三翼之战。

  1196年(丙辰)35岁。协助金朝夹击塔塔儿部获胜,金朝封为“札兀惕忽里”。灭主儿勤氏。木华黎来投。

  约1197—1200(丁巳—庚申)36至39岁左右。协助王汗复位。与王汗共伐篾儿乞、乃蛮、泰赤乌等部,破朵儿边、弘吉剌、塔塔儿联军。

  1201年(辛酉)40岁。与王汗联兵击败札木合集团。

  1202年(壬戌)41岁。消灭四姓塔塔儿。纳也遂、也速干二后。阔奕坛之战,大败乃蛮联军。追灭泰赤乌部时负伤。收者别。

  1203年(癸亥)42岁。合阑真沙陀之战,王汗大败铁木真。夏,班朱泥河之盟。秋,突袭王汗,并克烈部。

  1204年(甲子)43岁。春,与汪古部结盟。改革军制。出师讨乃蛮,乃蛮亡。俘塔塔统阿,令其创畏兀儿蒙古文。处死札木合。得忽兰皇后。

  1205年(乙丑)44岁。灭北乃蛮。第一次攻西夏。

  1206年(丙寅)45岁。在斡难河畔建立大蒙古国,推行千户制、扩充怯薛军。

  1207年(丁卯)46岁。第二次征西夏。术赤征服林木中百姓。

  1209年(己巳)48岁。畏兀儿归附。

  1210年(庚午)49岁。第三次攻西夏,夏主李安全纳女求和。

  1211年(辛未)50岁。春,畏兀儿、哈剌鲁部皆来朝见。2月誓师伐金。秋,乌沙堡之战、野狐岭—会河堡之战,歼灭大量金军精锐。

  1212年(壬申)51岁。秋,再次南下攻金。冬,者别巧袭东京。

  1213年(癸酉)52岁。秋,第三次攻金,巧取居庸关,兵临中都城下,分兵三路深入金国腹地扫荡。

  1214年(甲戌)53岁。再次发兵攻金,长期围困中都。

  1215年(乙亥)54岁。5月,进占中都。耶律留哥朝觐,其部下叛乱,成吉思汗派兵助其平叛。

  1216年(丙子)55岁。木华黎平定辽西,并助留哥平定辽东。博尔忽讨秃马人。蒲鲜万奴降附。

  1217年(丁丑)56岁。委任木华黎为太师、国王,主持伐金。派者别、速不台、术赤分兵进攻西辽。第四次征西夏。平定秃马人叛乱。

  1218年(戊寅)57岁。召耶律楚材至行在。灭西辽。命哈真入高丽,讨平契丹叛众,蒲鲜万奴亦出兵助战。花剌子模国王摩诃末挑战术赤军,并掠西辽故地,又杀蒙古商队与使者。

  1219年(己卯)58岁。春,哈真等破江东城,灭契丹叛众。高丽称臣纳贡。亲率大军西征花剌子模。

  1220年(庚辰)59岁。春,攻取布哈拉、撒马耳干诸城。命者别、速不台追击摩诃末。秋,命拖雷军扫荡呼罗珊诸城。命术赤、察合台围攻玉龙杰赤。冬,自率一军攻取忒耳迷等城。在西域召见耶律留哥妻姚里氏。

  1221年(辛巳)60岁。亲率主力追击扎兰丁。长春真人至河中。在西域接见南宋使者苟梦玉。

  1222年(壬午)61岁。速不台军越高加索山北上,破钦察人。驻夏大雪山,听长春真人讲道。

  1223年(癸未)62岁。3月,木华黎逝,命其子孛鲁嗣国王位,速不台、者别军歼灭俄罗斯联军,深入克里米亚,扫荡俄境。冬,决定班师。

  1224年(甲申)63岁。班师回国。者别死于归途。7月,嗣国王孛鲁攻西夏,取银州。

  1225年(乙酉)64岁。春,回土拉河行宫。

  1226年(丙戌)65岁。春,亲率军攻西夏,11月,围夏都中兴府。

  1227年(丁亥)66岁。西夏降。金主遣使求和。7月病逝于西夏。

  第二段落:元朝时期的鄂尔多斯

  元朝时期的鄂尔多斯,除了东部属云内州、东胜州管辖,南部属陕西行省管辖,西沿属甘肃省管辖外,黄河内套绝大部分地区归元朝皇室封地察罕脑儿管辖。元朝初年,察罕脑儿由忽必烈的三子安西王忙哥剌统领,建有察罕脑儿城。察罕脑儿曾经是元朝皇室的著名马场。

  元代察罕脑儿

  公元1272年(至元九年),元世祖忽必烈封其子忙哥剌为安西王,驻京兆(今陕西省西安市)。忙哥剌所辖蒙古四千户驻牧于察罕脑儿(汉名白海,今鄂尔多斯境内),作为自己的驻夏地。次年春,发民夫万人修筑察罕脑儿行宫。公元1280年(至元十七年)忙哥剌去世后,王位由其子阿难答继承,察罕脑儿又称“阿难答的察罕脑儿”。公元1310年(至大三年),设宣慰使司都元帅府于察罕脑儿,是全国八个宣慰使司都元帅府之一。元仁宗时,察罕脑儿成为皇后、皇太后的封地,曾由徽政院掌管。泰定帝时,派宁湘王出镇察罕脑儿,废宣慰司,置王傅府,元文宗时,复宣慰司。顺帝时,察罕脑儿由徽政院管理,为皇太后封地,后又为奇皇后封地。公元1367年(至正二十七年),曾在察罕脑儿设行政密院。察罕脑儿城在今乌审旗南部,辖境约包括黄河内套鄂尔多斯绝大部分地区。

  全体蒙古的可汗

  成吉思汗的六世祖海都长大后,控制了蒙古各部落,被推举为可汗;海都之后他的后代乞颜部的合不勒被推举为全体蒙古的可汗;之后他弟弟、泰赤乌部的俺巴孩继承全体蒙古的汗位;之后合不勒汗的儿子、成吉思汗的祖父忽都剌即全体蒙古的汗位;1189年,铁木真被推举为全体蒙古的可汗,尊号“成吉思汗”。

  蒙古汗

  公元1206年,成吉思汗建立大蒙古国,成为蒙古王朝第一位大汗。1260年,成吉思汗之孙忽必烈即汗位并建立元朝。1368年,元朝从大都退却,但蒙古汗廷仍然控制蒙古地区,史称北元。1634年,林丹汗去世后,蒙古地区先后归顺清朝。成吉思汗之前4人继承“全体蒙古”可汗,从1206年至1634年429年间,共有40人即汗位。其中大蒙古国4位,元朝11位,北元25位;成吉思汗黄金家族37位,卫拉特蒙古部首领3位。另外,还有成吉思汗季子拖雷等3人临时执政。历代蒙古帝王深得蒙古族人民群众的尊敬,成为成吉思汗黄金家族后裔统领的鄂尔多斯蒙古族世代祭奠的历史人物。

  库图克台彻辰洪台吉

  库图克台彻辰洪台吉(1540-1587),乌审旗人,成吉思汗第十九代之孙,北元后期鄂尔多斯万户首领。他德才兼备,文武双全,兼通蒙汉番文,成为北元汗廷“五位执政理事之一”。他与三世达赖喇嘛在蒙古地区传播佛教,著有《白史》等书籍。

  第三段落:鄂尔多斯万户

  十六世纪初,成吉思汗第十五代子孙巴图孟克达延汗重新统一蒙古诸部,划分左翼察哈尔、兀良合、哈拉哈万户和右翼鄂尔多斯、永谢布、土默特等六个万户。巴图孟克达延汗之子巴尔斯博鲁特为右翼三万户济农,统领鄂尔多斯万户。鄂尔多斯作为济农统领的万户,逐步扩大其影响。

  鄂尔多斯万户管理体制 

  鄂尔多斯万户实行“济农为首,三十三个羽翎,四十四个花翎,六十一个旗子”的管理形式。十六世纪中叶,巴图孟克达延汗之孙衮必里克墨尔根济农将鄂尔多斯万户的各部分封给九个儿子管辖。

  鄂尔多斯部大迁徙

  十四世纪末至十五世纪中叶,鄂尔多斯部带着成吉思汗四大鄂尔多(宫帐)转辗南北,最终从漠北高原迁徙至黄河宝日套亥(河套)地区。

  第二单元 美丽富饶的宝日套亥

  ——成吉思汗后裔统领的伊克昭盟

  美丽富饶的黄河河套,蒙古语称宝日套亥。1649年,清廷将驻牧于黄河内套的鄂尔多斯部划分为六个旗,六旗札萨克在伊克召(王爱召)会盟,建立伊克昭盟。1736年又增加一个札萨克,1907年设东胜厅,1912年改县,形成七旗一县。成吉思汗后裔袭任伊克昭盟盟长及各旗札萨克。

  第一段落 伊克昭盟行政体制

  1649年(顺治六年),清廷在鄂尔多斯推行盟旗制度,维持原封建领主的地位、权利,并以奖赏的形式给各旗封建领主册封世袭爵位。成吉思汗黄金家族后裔衮必里克图墨尔根济农的子孙被册封为第一任盟长以及各旗札萨克王爷。

  伊克昭盟管理体制

  1649年实行盟旗制度后的伊克昭盟管理体制为:

  盟长——副盟长——旗札萨克——东西协理――东西梅林――哈然(参领)——苏木(佐领)——“什”(阿日巴图、十户)——箭丁(户)。

  哈然(参领)长官称“扎兰章给”(扎兰章京),

  苏木(佐领)长官叫“章京”,

  十丁(户)长官叫“什长”。

  伊克昭盟行政区

  伊克昭盟建盟时的六个旗为:鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗),鄂尔多斯左翼前旗(准格尔旗)、鄂尔多斯左翼后旗(达拉特旗),鄂尔多斯右翼前旗(乌审旗),鄂尔多斯右翼中旗(鄂托克旗),鄂尔多斯右翼后旗(杭锦旗)。1696年建立达尔扈特艾玛格,1736年(乾隆元年)又增加一个札萨克,1784年(乾隆四十九年)命为鄂尔多斯右翼前末旗(扎萨克旗)。1907年(光绪三十三年)设东胜厅,1912年改县。

  达尔扈特艾玛格

  1696年(康熙三十五年),在原有基础上重新组成守护祭祀成吉思汗陵寝的五百户达尔扈特,并建立达尔扈特艾玛格(特区),下属六个哈然(参领区),十八个贺希格。达尔扈特艾玛格直接受济农和盟长的管理。

  各札萨克爵位

  清廷实行盟旗制度,起初册封鄂尔多斯各旗札萨克世袭爵位为:

  鄂尔多斯左翼中旗(郡王旗)多罗(图如)郡王;

  鄂尔多斯右翼中旗(鄂托克旗)多罗贝勒;

  鄂尔多斯右翼后旗(杭锦旗)都希也公(辅国公)

  鄂尔多斯左翼后旗(达拉特旗)贝子;

  鄂尔多斯右翼前旗(乌审旗)贝子;

  鄂尔多斯左翼前旗(准格尔旗)贝子;

  鄂尔多斯右翼前末旗(扎萨克旗)头等台吉札萨克。

  第二段落:成吉思汗后裔札萨克

  清朝时期蒙古地区建立了旗札萨克。札萨克,为政权之意。1649年实行盟旗制度后,成吉思汗第十五代子孙巴图孟克达延汗的三子巴尔斯博鲁特的直系子孙成为统领鄂尔多斯各旗的札萨克王爷。各旗札萨克逐渐建立了豪华的王府,显示了蒙古贵族地位和源远流长的蒙古民族宫廷文化。

  第三段落:蒙古族世界经典名著

  鄂尔多斯,历史悠久、文化底蕴深厚。被称之为世界蒙古族三大史诗《蒙古秘史》、《蒙古源流》、《蒙古黄金史》中的后两部出自伊克昭盟,使鄂尔多斯成为蒙古族世界经典名著的故乡。伊克昭盟的历史各个时期,一批批文豪脱颖而出,编写了《金册》、《黄史》、《红史》、《白史》等诸多传世之作,在世界上产生广泛影响。

  鄂尔多斯历史文化名人

  萨冈彻辰(1604-1669?)。乌审旗人,成吉思汗第二十二代世孙, 1604年出生于今鄂尔多斯乌审旗南部萨拉乌苏河畔,他既是一名勇敢的战士,又是一位杰出的史学家,文化名人和政治活动家。其1662年创作完成的《蒙古源流》是蒙古族古典史诗性著作之一,它与《蒙古秘史》和《蒙古黄金史》并称为蒙古民族三大历史巨著,享誉世界。

  罗卜桑丹津(1649-1736)。达拉特旗原蓿亥图乡热西却凌庙(俗称“旧召”)活佛,是一位十分博学的喇嘛,精通蒙、藏文,曾经编写诸多经书和蒙藏词典,获有国师称号。他还是一位历史学家,约1669年-1675年间编纂有《蒙古黄金史》,另编著有《五台山志》等书。 《蒙古黄金史》,与《蒙古秘史》、《蒙古源流》同为蒙古民族世界三大巨著之一,闻名于世。

  库图克台彻辰洪台吉(1540-1587)。乌审旗人,成吉思汗第十九代世孙。校勘编著《十善福经白史》等文献书籍。

  图巴。俗称图巴彻辰台吉,郡王旗人,成吉思汗黄金家族后裔。1643年至1662年间编著了《黄史》等文献著作,世界上产生影响。

  鲁布桑鲁格如布。郡王旗人,原为胡同庙喇嘛,后移居鄂托克旗,建立珠日和庙成为该庙班迪达。十八世纪后期编写《智慧圣灯》、《宝贝念珠》等文献著作,闻名于世。

  巴达尔胡(1808-1883)。成吉思汗黄金家族世孙,1829年袭任乌审旗札萨克贝子,1854年任伊克昭盟盟长及鄂尔多斯济农。主持编写《智慧鉴明》、《珍珠念珠》等文献著作,闻名于世。

  鲁布桑宁日格。郡王旗人,著名大夫。十八世纪中叶至十九世纪初编写《鉴明辞典》;

  桑洁道尔吉(1830—1903)。乌审旗陶利苏木人,著名诗人,著有《桑洁道尔吉》等很多民歌及诗歌;

  贺希格巴图(1849—1917)。乌审旗沙尔利格苏木人。著名诗人,著有《高高的天空》等很多诗歌和歌词以及《简明辞典》;

  伊希丹赞旺吉拉(1854—1907)。出生于察哈尔正镶白旗,七岁被郡王旗公尼召诏为沙布隆(活佛),著名诗人、画家,著有《公尼召活佛箴言》等很多诗歌和著作。

  阿木尔吉日嘎拉(1870—1941)。乌审旗人,著名诗人、大夫。著有《乌力吉柴达木》等很多诗歌;

  劳瑞桑布(1873—1937)。杭锦旗人,喇嘛,著名诗人,著有《劳瑞桑布诗歌》等很多诗歌;

  鲁布桑权帕拉(1898—)。鄂托克旗苏米图人,喇嘛,著名诗人,著有《席尼喇嘛之歌》等很多诗歌;

  额尔德尼陶格陶胡(1905—1946)。乌审旗人,著名教育家、诗人。著有《新编简明辞典》以及《明亮的阳光》等歌词、散文、小说;

  吉日嘎拉(1887—1958)。外号“洪给拉”,鄂托克旗吉拉人,著名诗人、词作家、艺人。著有《六十棵榆树》等很多著名民歌;

  第四段落:宗教文化的盛行

  16世纪末,成吉思汗后裔土默特万户首领阿拉坦汗、鄂尔多斯万户济农博硕克图以及胡图格台彻辰洪台吉等在三世达赖喇嘛索德那木扎木苏的支持下,在鄂尔多斯进行佛事活动。极力传播佛教,在蒙古地区建立寺庙,使佛教文化在鄂尔多斯开始盛行。1583年,伊克昭盟第一座寺庙建立,之后各地建立的庙宇达到320多座。

  鄂尔多斯第一庙

  1583年,鄂尔多斯第一座寺庙热西却凌庙(俗称“旧召”)在今达拉特旗蓿亥图乡建立。1585年,三世达赖喇嘛索德那木扎木苏在鄂尔多斯进行佛事活动。1613年,鄂尔多斯济农博硕克图,根据达赖喇嘛的提议,在黄河南岸乌兰淖尔建立了“乌哈尼格巴达日古拉格齐”庙。因这是鄂尔多斯君王所建立的寺庙,俗称王根召(王爱召),这座寺庙又是鄂尔多斯最大的寺庙,因此又称伊克召(大召)。

  第三单元 迎接曙光的苍茫高原

  ——觉醒的鄂尔多斯儿女

  19世纪末,鄂尔多斯各地先后掀起反帝、反封建的各种形式的“独贵龙运动”,灾难深重的草原开始苏醒;20世纪20年代以后,鄂尔多斯各族儿女跟着中国共产党,建立革命根据地和革命武装,前仆后继英勇奋斗,谱写了壮丽的历史篇章。革命烈火燃遍鄂尔多斯草原,苏醒的大地迎接灿烂的曙光……

  独贵龙运动

  19世纪以后,鄂尔多斯各地先后掀起反封建统治,反外来侵略,保护草原的独贵龙运动。独贵龙运动高举反封建的旗帜,在鄂尔多斯草原上谱写了可歌可泣的篇章……

  反封建独贵龙运动

  巴彦淖尔人民独贵龙。1828年,乌审旗人民建立“巴彦淖尔人民独贵龙”等两个独贵龙,反对旗札萨克桑洁旺沁的统治,使其下台;

  鄂托克独贵龙。1866年,鄂托克旗人民掀起独贵龙运动,反对旗札萨克繁重的税赋压迫;1910年开始,鄂托克旗组织8个独贵龙,反对封建统治;

  伊达木扎布、通纳独贵龙。1879—1884年,乌审旗人民掀起大规模独贵龙运动,反对旗札萨克的统治;

  乌力吉德力格尔独贵龙。1891年,乌审旗掀起反对贝勒王爷查格都尔斯仁、福晋娜仁格日乐的独贵龙运动;

  席尼喇嘛独贵龙。1909年开始,席尼喇嘛领导乌审旗独贵龙运动,与封建统治进行了坚决的斗争,在乌审旗燃烧了革命烈火;

  阿尧尔扎那独贵龙。1915年,达拉特旗发动了以阿尧尔扎那梅林为首的反对蒙古封建统治的“独贵龙”运动;

  反外来侵略独贵龙运动

  十九世纪中叶以后,比利时等国传教士进入鄂尔多斯,建立教堂,占据牧场,侵犯牧民利益,引起牧民群众的抗争,掀起独贵龙运动。

  巴嘎淖尔独贵龙。1884年,达拉特旗扎兰章京斯仁扎巴日拉组织独贵龙,为了夺回牧场烧毁巴嘎淖尔外来教堂;

  乌力吉巴图独贵龙。1900年,达拉特旗乌力吉巴图组织独贵龙,在伊克淖尔、巴嘎淖尔烧毁五座外国教堂;

  准格尔独贵龙。1900年,准格尔旗各地掀起独贵龙运动,烧毁几处的外国教堂;

  乌审鄂托克独贵龙。1900年7月,乌审旗管旗章京朝鲁领导的旗西部地区“独贵龙”和鄂托克旗管旗章京宝日领导的旗西部地区“独贵龙”,联合靖边县一带的义和团在哈日干图希里(柠条梁)聚集近千人,攻打外国传教士的据点小桥畔教堂。

  抗垦独贵龙

  光绪28年至34年,鄂尔多斯七旗开垦土地达24000顷,引起人民的反抗。

  “布鲁德扎兰”独贵龙。1902年,杭锦旗扎兰查干布鲁德,领导独贵龙,反对清政府的开垦,持续了数年;

  乌审12独贵龙。1907年,乌审旗成立12个独贵龙,反抗旗札萨克查格都尔斯仁的放垦;

  旺丹尼玛独贵龙。1905年起,活佛旺丹尼玛领导扎萨克旗独贵龙,反抗旗札萨克的放垦;1912年,旺丹尼玛领导鄂尔多斯东部、北部独贵龙运动,产生广泛影响;

  郡王旗独贵龙。1904年起,台吉额尔德尼格日乐领导郡王旗独贵龙,抗争旗札萨克移民放垦;

  丹皮勒独贵龙。1904年至1905年,准格尔旗协理丹皮勒,联合孟克吉亚,领导准格尔旗独贵龙,反对旗札萨克的放垦。

  席尼喇嘛

  席尼喇嘛(1866-1929),名乌力吉吉日嘎拉,独贵龙运动杰出的

  领导者之一,曾经推翻封建统治,在鄂尔多斯草原上第一个建立人民

  政权。早期接受革命道理,踏上民族解放的征程。

  内蒙古人民革命党

  二十世纪20年代,旺丹尼玛、席尼喇嘛等杰出的民族革命者,在鄂尔多斯建立内蒙古人民革命党,与中国革命者接触,传播革命理论,领导鄂尔多斯独贵龙运动,掀起革命高潮。

  伊盟事变

  1943年3月26日,伊克昭盟盟长沙克都尔札布领导的扎萨克旗保安队与牧民群众发动了震惊全国的“伊盟事变”,反对国民党武装开垦,遭到国民党伊克昭盟守备军司令陈长捷的残酷镇压。

  沙克都尔札布

  沙克都尔札布(1873-1945),扎萨克旗王爷,曾任伊克昭盟盟长,著名爱国人士。为维护祖国统一、保家卫国、保护草原、保护成陵,做出突出贡献。

  中国共产党领导的革命斗争

  1926年,中国共产党人进入鄂尔多斯,建立党支部,进行革命活动;1934年8月,中共鄂尔多斯掌高图党支部成立,不久中共乌审旗工作委员会成立;1936年10月成立中共三段地工作委员会,1937年, 建立桃力民抗日革命根据地,1942年,成立中共城川工作委员会,领导鄂尔多斯人民的革命斗争。

  鄂尔多斯革命武装

  蒙汉游击队。1931年,共产党人曹动之组建蒙汉游击队,鄂尔多斯南部不少牧民参加游击队,打击地方反动势力;

  西乌审起义。1943年4月6日,西乌审台吉杭若芒日(奇金山),挺身而出,率领西乌审保安部队和东乌审保安部队部分官兵发动起义,投奔共产党。起义部队改编为乌审旗骑兵团。

  蒙汉支队。1945年8月12日,组建伊盟蒙汉抗日支队,鄂尔多斯蒙古族青年纷纷参加蒙汉支队,为民族解放事业英勇奋斗。

  第四单元 绚丽多姿的辽阔草原

  ——独特的鄂尔多斯蒙古族传统文化

  鄂尔多斯蒙古族,完整地传承了蒙古民族具有宫廷文化、祭祀文化和游牧文化特点的独具特色的民族民间文化。古老的宫廷礼仪,多姿的民间歌舞,华丽的贵族服饰,独特的原始祭祀,多彩的民俗风情,丰富的民谣祝颂等,形成独特的鄂尔多斯蒙古族传统文化,展示着多彩的鄂尔多斯风土人情。

 

  第一段落:成吉思汗祭祀

  成吉思汗传统祭祀,包括成吉思汗八白宫祭祀和苏勒德祭祀,体现了蒙古民族最高祭祀形式,是蒙古民族原始文化的集中体现,显示着祭祀内容的原始性,祭祀内涵的神秘性,祭祀形式的独特性和祭祀传承的唯一性特点。成吉思汗祭典于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  成陵西迁

  1938年,日本侵略者逼近鄂尔多斯,成吉思汗陵受到被抢劫的威胁。在这一严峻形势下,伊克昭盟盟长沙克都尔札布寻求保护办法。国民党政府于1939年6月10日从伊金霍洛启陵,7月1日迁至甘肃省兴隆山,1949年8月中旬,再迁至青海省塔尔寺。这次成吉思汗灵柩的迁移,历史上称为“成吉思汗陵西迁”。 1954年3月29日从塔尔寺启陵,4月7日回到离开十五年之久的故地。

  第二段落:鄂尔多斯传统祭祀

  鄂尔多斯传统祭祀,主要体现在成吉思汗祭祀、神灵祭祀、圣火祭祀等,其内容涵盖了蒙古民族原始历史、文化、风俗、礼仪等诸多方面。所呈现的牲祭、火祭、奶祭、酒祭、歌祭等形式,展现了蒙古民族古老的风俗习惯,体现了鄂尔多斯蒙古族崇尚大自然和天地人和的思想理念。

  传统祭祀溯源

  据史料记载,当年成吉思汗在茫茫大草原上拉起万群牲畜的练绳,以九十九匹白骒马乳汁洒祭长生天。这一盛大的祭天仪式,被称之为“查干苏鲁克大典”(白色畜群大典),由鄂尔多斯部世代传承至今。鄂尔多斯传统祭祀包括祭祀天地、星辰、山水、河流、祖先、英雄、圣火、敖包、树木等内容。

  成吉思汗祭文(蒙文)

  延安祭文

  维中华民国28年6月18日,中国共产党中央委员会代表谢觉哉,国民革命军第八路军滕代远,陕甘宁边区政府代表高自立,率延安党政军民学各界,谨以清酌庶馐之奠,致祭于圣武皇帝元太祖成吉思汗之灵曰:日寇逞兵,为祸中国,不分蒙汉,如出一辙。嚣然反共,实则残良,汉蒙各族,皆眼中钉。乃有奸人,蠢然附敌,汉有汉奸,蒙有蒙贼。驱除败类,整我阵容,抗战到底,大义是宏。顽固分子,准投降派,摩擦愈凶,敌愈称快。巩固团结,唯一方针,有破坏者,群起而攻。元朝太祖,世界英杰,今日效迎,河山聚色。而今而后,两族一家,真正团结,唯敌是挝。平等自由,共同目的,道路虽艰,在乎努力。艰苦奋斗,共产党人,煌煌纲领,救国救民。祖武克绳,当仁不让,大旱盼霓,国人之望。清凉岳岳,延水汤汤,此特此志,寄在酒浆,尚飨。

  国民党祭文 

  维中华民国三十年十一月三日国防最高委员会委员长蒋中正,特派蒙藏委员会委员长吴忠信,以马羊帛酒香花之仪,致祭于我元太祖成吉思汗之灵而昭告以下文曰:医我中华,五族为家,自昔汉唐盛世,文德所被,盖已统乎西域极于流沙,洎夫大汗崛起,武功熠耀,马嘶弓振,风拨云弩,纵横带甲,驰骋欧亚,奄有万邦,混一书车,其天纵神武之所肇造,虽历稽往古,九有英杰而莫之能加,比者虾夷小丑、虺毒包藏,兴戎问鼎,豕突猖狂,致我先哲之灵寝乍,宁处而不遑。中正忝领全民,挞伐斯张,一心一德,慷慨腾骧,前仆后兴,势殄强梁,请听亿万铁马金戈之凯奏,终将相复于伊金霍洛之故乡,缅威灵之赫赫兮天苍苍,抚大漠之荡荡兮风泱泱,修精诚以感通兮兴隆在望,万马胙而陈体将兮神其来尝,尚飨。

  第三段落:鄂尔多斯苏勒德文化

  鄂尔多斯蒙古族,世代守护和祭祀成吉思汗时期大蒙古国三面旗帜——哈日苏勒德(黑纛)、查干苏勒德(白旗)和阿拉格苏勒德(花纛),并完整地保存了诸多原始部落旗徽。鄂尔多斯蒙古族家家户户门前竖立象征成吉思汗苏勒德的禄马风旗,形成独特的苏勒德祭祀文化。

  黑慕热

  黑慕热,即禄马风旗,是鄂尔多斯蒙古人的标志。那三叉铁矛,象征成吉思汗的苏勒德。那印有腾飞的骏马图案的五色小旗,蓝色象征着苍天,红色象征太阳和圣火,黄色象征大地,绿色象征草原,白色象征着乳汁(圣洁)。这五种颜色,涵盖了蒙古人对大自然的崇拜之情和与大自然和谐共处的美好心灵。

  部落旗徽

  鄂尔多斯万户,传承诸多部落旗徽。其中有:景肯苏勒德、察哈尔白旗、乌古审(乌审)白纛、哈日哈坦白纛和黑纛、别苏惕白纛、哈特根黑纛、克烈惕黑纛、格古德昔宝庆苏勒德、葛儿丹哈日苏勒德、呼图格台洪台吉哈日苏勒德。

  第四段落:鄂尔多斯婚礼

  古老的鄂尔多斯婚礼,是鄂尔多斯民间歌、舞、祝颂、民俗、礼仪风情、服饰、饮食的集中展示的特色浓郁的盛大宴礼,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。集中体现了蒙古族游牧文化、宫廷文化、民俗文化的特征,成为蒙古民族民间文化之结晶。

  盛大婚俗礼仪

  传统鄂尔多斯婚礼体现了蒙古贵族古老的婚礼礼俗。婚礼以挎弓娶亲、拦门迎亲、求名问庚、新娘分发、圣火洗礼、白公马宴等数十项礼仪仪式组成,每个礼仪仪式均伴随民歌、祝颂等,好多仪式带有神秘色彩。

  第五段落:鄂尔多斯蒙古族一日

  鄂尔多斯蒙古族是以牧为生的游牧部落,其生产生活充分体现了草原游牧文化。牧放畜群、套马、剪马鬃、骟畜、剪羊毛、疏山羊毛、擀毡子、狩猎、挤奶、制做奶制品、酿制奶酒、制作全羊食品等是鄂尔多斯蒙古族日常生产生活中常常见到的情景。鄂尔多斯蒙古族一日,是一幅绚丽多彩的画卷。

  第六段落:鄂尔多斯民间文化

  鄂尔多斯蒙古族,世代传承了古老的宫廷礼仪文化,在历史的长河中便形成了以祭祀文化、宫廷文化和民俗文化为主要特点的民族民间文化。鄂尔多斯民歌、民间舞蹈、祝赞词、民间故事、文献著作,内容丰富、形式多样、源远流长,使鄂尔多斯成为闻名遐迩的民间艺术殿堂。

  鄂尔多斯历法

  鄂尔多斯蒙古族延用的蒙古王朝时期的日历。人们称它为“鄂尔多斯历法”。鄂尔多斯历法以甲子纪年法计年,即以十种颜色组成的天干、十二属相组成的地支相组合的“六十吉苏(色)”纪年,并把一年十二个月分别称之为白(正)月、五月、六月、七月、八月、九月、十月、前和格鲁尔月、后和格鲁尔月、呼毕月、哈日呼吉尔月、斡格勒金月。鄂尔多斯蒙古族同时也以季度和十二属相(地支)分别称呼十二个月,把一昼夜分为十二时辰,以十二属相组成的地支名称来称呼。

  鄂尔多斯历法            农历

  查干萨日(白月)        正月

  塔温萨日(五月)        二月

  朱日干萨日(六月)      三月

  道伦萨日(七月)        四月

  奈曼萨日(八月)        五月

  伊孙萨日(九月)        六月

  阿日温萨日(十月)      七日

  前和格鲁尔月            八月

  后和格鲁尔月            九月

  呼毕月                  十月

  哈日呼吉尔月          十一月

  斡格勒金月              腊月

  独特的民间文学

  鄂尔多斯蒙古族民间文学非常丰富,主要是以口头文学形式代代相传,广泛传播于民间。鄂尔多斯蒙古族民间文学包括民间传说、民间故事、民间诗歌、祝赞词、祭文祭词等。民间叙述诗《成吉思汗两匹骏马传》、英雄史诗《江格尔传》、民间故事《阿尔寨布尔寨汗》等诸多传世作品,成为具有世界影响的经典之作。

  传统民间工艺

  鄂尔多斯蒙古族民间工艺具有悠久的历史。特别是接受中原文化的影响,民间工艺种类繁多、技艺高超、工艺精美,并保留鄂尔多斯蒙古族文化特点,形成独具特色的风格。包括金银祭器、妇女头饰、服饰装饰、绣花雕刻、马具用具制作等达到很高水准。民间匠人、民间艺人分布于各地,为传承民族传统工艺起到重要作用。

  第七段落: 成吉思汗苏勒德

  苏勒德,是蒙古民族的旗帜,平安的保护神,民族精神的象征。成吉思汗哈日苏勒德(黑纛)跟随成吉思汗白宫,由鄂尔多斯万户供奉。大蒙古国查干苏勒德(白旗)、阿拉格苏勒德(花纛)由左翼三万户之察哈尔万户供奉,1635年 ,北元末期集中在鄂尔多斯供奉。

  成吉思汗苏勒德祭祀

  成吉思汗时期大蒙古国三面旗帜—查干苏勒德(白旗)、哈日苏勒德(黑纛)和阿拉格苏勒德(花纛),均供奉于鄂尔多斯。苏勒德,是蒙古民族的旗帜,平安的保护神,民族精神的象征。 苏勒德祭祀体现了不畏艰险,勇往直前的民族精神

  哈日苏勒德

  成吉思汗哈日苏勒德,由一柄主苏勒德和四柄副苏勒德组成。因而亦称“四斿哈日苏勒德”意为“黑纛”。哈日苏勒德,是成吉思汗的战神,是成吉思汗大军所向无敌的旗帜,由达尔扈特世代守护、祭祀。哈日苏勒德祭奠,集中体现了蒙古民族战胜邪恶,渴望平安的心理。

  查干苏勒德

  查干苏勒德,亦称“九斿白旗”,是1206年,成吉思汗在斡难河畔建立大蒙古国时竖立的旗徽。1510年,巴图孟克达延汗重新统一蒙古诸部以后,查干苏勒德随汗廷由察哈尔万户供奉。1634年,北元末代汗林丹在青海去世后,部分察哈尔部众将查干苏勒德从青海带到鄂尔多斯供奉至今。

  阿拉格苏勒德

  阿拉格苏勒德,意为“花纛”。阿拉格苏勒德是成吉思汗时期的军队旗徽之一。过去随蒙古汗廷,由左翼察哈尔万户供奉。1632年(天聪元年),北元末代汗林丹去往青海途中,将阿拉格苏勒德与察哈尔部部分守护人员一起留在鄂尔多斯。从此,阿拉格苏勒德供奉于鄂尔多斯。

  

附件

参观须知

一、鄂尔多斯博物馆的基本陈列展览常年免费向公众开放,请观众朋友在开放时间内凭有效证件领取免费参观门票后参观。

二、开放时间:每周二至周日9:00—17:30时(周一闭馆)。

友情链接

网站地图
联系我们
版权所有:鄂尔多斯博物馆    蒙ICP备12001467号       地址:鄂尔多斯市康巴什区     蒙公网安备 15060302000228号    电话:0477-8390997         技术支持:海瑞科技

版权所有:鄂尔多斯市博物馆

   

蒙ICP备12001467号

      

地址:鄂尔多斯市康巴什新区

   

电话:0477-8390997

   

 蒙公网安备 15060302000228号

      

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司