南来北往,赴一场草原文化盛宴

作者 : 庄园来源:鄂尔多斯博物馆     发布时间:2018-10-29 14:05

  摘要:旧时光里新艺术

  人间有味是清秋

  十月的江门

  秋色撩人

  我们贪恋这个秘境的惊喜

  来吧

  相约十月的江门

  感受来自北方草原的文化盛宴   

  2018年9月29日,“八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展”在江门市博物馆开展,展览由鄂尔多斯博物馆、江门市博物馆主办,江门五邑联合博物馆协办,将163件(套)鄂尔多斯蒙古族特色精品文物予以呈现。

  《八百年不熄的神灯-祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化》展是鄂尔多斯博物馆于2014年3月20日推出的对外交流展览,目前该展览已完成在云南省玉溪市博物馆、普洱市博物馆、贵州省民族博物馆、黔东南州民族博物馆、广东省广州南越王博物馆、河北省元中都博物馆、陕西省陕西历史博物馆、枣庄博物馆、日照博物馆、山东省济宁博物馆、福建省民俗博物馆、江西省萍乡博物馆、上海市文化周、江苏省江宁区博物馆、镇江博物馆、宜兴市博物馆、江阴博物馆、常州市武进博物馆、西安文化周、虎门硝烟博物馆的巡展,江门市博物馆是该展览的第21站巡展。  

  展览通过《成吉思汗与鄂尔多斯》、《独一无二的草原民族帝王祭祀》、《秉承古训的草原民族宫廷遗风》、《独具特色的草原民族游牧文化》四个部分,集中对三个国家级非物质文化遗产:《成吉思汗祭典》为代表的鄂尔多斯祭祀文化,《鄂尔多斯婚礼》为代表的鄂尔多斯民俗礼仪文化,《宫廷古如歌》为代表的鄂尔多斯音乐文化以及鄂尔多斯浓郁的蒙古民族文化予以逐一呈现,生动展示了以祭祀成吉思汗为核心的鄂尔多斯蒙古族历史文化的精髓。

  错落有致的展板下

  文物井然有序的排列着

  相得益彰之间辉映着历史之美

  空间满含瑰丽而多样的文化气质

  绚丽多彩的蒙古族文化

  在空间中点染映缀

  凝练出臻于画意的境界

  在有限的空间中营造出独特的民族意韵

  在本次展览中,百余件蒙古族特色精品文物为观众构画出元、明、清、近代鄂尔多斯地区草原民族敦厚包容、瑰丽多样的文化积淀。此次展览进一步增强了鄂尔多斯文化的影响力和知名度,使广大观众跨越地域领略到一代天骄成吉思汗在鄂尔多斯地区的遗俗遗风,对弘扬华夏文明,传承民族文化有着积极的意义。展览将持续到11月。

  十月的江门

  静谧而又诗意

  多情而又欣欣向荣

  欢迎你到江门来  

  鄂尔多斯博物馆

  南来北往,初心如故

  At the beginning of the heart

附件

参观须知

一、鄂尔多斯博物馆的基本陈列展览常年免费向公众开放,请观众朋友在开放时间内凭有效证件领取免费参观门票后参观。

二、开放时间:每周二至周日9:00—17:30时(周一闭馆)。

友情链接

网站地图
联系我们
版权所有:鄂尔多斯博物馆    蒙ICP备12001467号       地址:鄂尔多斯市康巴什区     蒙公网安备 15060302000228号    电话:0477-8390997         技术支持:海瑞科技

版权所有:鄂尔多斯市博物馆

   

蒙ICP备12001467号

      

地址:鄂尔多斯市康巴什新区

   

电话:0477-8390997

   

 蒙公网安备 15060302000228号

      

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司