百年光影--见证鄂尔多斯

作者 : 来源:鄂尔多斯博物馆     发布时间:2018-05-09 17:15

  A.        序言:梦想成真的年代

  

  城市的影像如同储满回忆的家庭影集,沉淀的不仅是一个家庭、一代人的生活历程,更有这片热土的前世今生。每张照片都是历史的剪影,演绎着世事沧桑,人间冷暖。百年光影,记录着风云变幻,见证着鄂尔多斯的岁月变迁。

  百年光影?见证鄂尔多斯城市记忆珍藏展,用平实的生活影像,为你记录了鄂尔多斯紧随大时代的发展进程,讲述了风云人物、平凡百姓生活的点点滴滴。从久远的文化启蒙到独贵龙运动的燎原之火;从蒙汉之师誓死抗敌保卫党中央到草原上升起不落的太阳;从战天斗地的难忘岁月到改革奋进的80年代;从敢为人先的二次创业到日新月异的十年发展;从“五个共同”的凝心聚力到璀璨明珠的未来变奏。

  一篇篇,一段段,凝成百年光影,照亮的是未来鄂尔多斯的梦想之路,每个鄂尔多斯人都是梦想的主角,每一段人生都可以活得精彩!

  让我们共同开启梦想成真的年代。

  B.        久远的记忆(清末民初)

  

  这片骏马奔腾的神奇土地上,不仅有令人惊叹的美景,还有悠久的历史文化。这里是人类文明的发祥地之一,也是华夏文明的重要组成部分。早在七万年前,“河套人”就在这里繁衍生息,萨拉乌苏文化、青铜文化源远流长。百年前的瞬间,骤然出现在我们眼前,时光交错,恍如穿越。

  马头琴的旋律上下翻飞,马背上的长调悠远了时光,也悠扬了过往的悲欢岁月,一代天骄成吉思汗长眠在这里,勇敢、热情的草原人民世代守护着自己的英雄。久远的记忆伴随着历史的烟尘,定格在那一刻,把岁月的浮光掠影,留存至今。

  

  C.        鄂尔多斯风暴(旧民主主义——47年以前较久远的老照片)

  在那遥远的西部高地,美丽的鲜花含苞欲放,人民英雄建立的功勋,生生世世为世人传唱。在这片光荣的土地上,近代革命的诗篇不断延绵,在历史中碰溅出火花,燃烧成震慑心灵的太阳。勇敢的草原人民像追赶太阳的苍鹰,在觉醒的时代掀起一场“鄂尔多斯风暴”,多民族团结一致抗击封建制度的压迫和剥削,争取自由平等;面对外敌入侵,老一辈革命家习仲勋、乌兰夫在这里留下过战斗的身影,携手鄂尔多斯多民族人民保卫家园,为民族团结和民族解放做出了巨大的贡献。

  

  

  D.        太阳从草原升起(48-58年代的老照片)

  隆隆的礼炮声中,当毛泽东主席庄严宣布中华人民共和国成立,曾经的黑暗和苦难烟消云散。新中国的建立实现了中华民族的独立和解放,开创了中国历史的新纪元,也翻开了西部高原的历史新篇章。在共产党的领导下,生活在鄂尔多的各民族人民翻身做主人,他们紧密团结、共同奋斗、排除万难、在社会主义道路上阔步前进,火红的太阳在草原上冉冉升起。

  

  

  E.        难忘的岁月(58-78年代的老照片)

  那个火红的年代已经远去,往事却令人难以忘怀,人们在共产党的领导下,以坚忍不拔的毅力和改天换地的气概投身到社会主义建设的伟大事业中,建设可爱的家乡,建设美丽的祖国。知青在这片热土上留下了他们青春的印记,在高炉前挥洒汗水,在黄沙中植树造林,用勤劳和智慧创造了一个又一个的奇迹。绿色的树海、连绵的良田,成就了牧区大寨乌审召的奇迹,照亮了草原的星空。时光荏苒,高原上焕发出勃勃生机,勤劳坚韧的高原儿女推动历史的车轮不断前进,开创着各民族团结奋斗的美好春天,不屈不挠的精神凝聚了难忘的光荣岁月。

  

  

  F.        年轻的朋友来相会(80年代的老照片)

  党的十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,祖国大地焕发新的生机。美好而令人难忘的80年代,像一场年轻人的聚会,每个人都挺胸膛、笑扬眉,充满青春的朝气,闪烁着理想的光芒。改革浪潮中,鄂尔多斯率先实行农村土地承包责任制;并开创以补偿贸易方式引进羊绒加工技术设备,筹建羊绒衫厂,终成一代传奇。

  年轻的朋友,来不及等待,来不及沉醉,迎着太阳奔跑,为一个五彩缤纷的梦想,我们在这个年代相会,并携手开创美好的明天,将艰苦奋斗,百折不挠的精神代代相传。

  

  

  G.        世界开始变得不同(90年代的老照片)

  当世界开始变得不同,鄂尔多斯的发展也追随时代的脚步,日新月异。国退民进,四大公司上市,一个又一个开创先河之举,意义深远,为鄂尔多斯之后的发展奠定了基础,也成为了资源型城市经济发展的样板。

  当灰色的单调被时代抛弃,新产品、新工具、新文化、新思潮,爆炸式的冲击我们的生活,对比1990和1999的鄂尔多斯,今天看来时间跨度好像不止10年。

  

  H.        十年(2001—2010年,撤盟设市十年的老照片)

  十年,在人类历史的长河中,只是弹指一挥间;十年,在鄂尔多斯的发展历程中,其变化却可谓翻天覆地。进入新世纪之初,鄂尔多斯借西部大开发的东风,从“羊、煤、土、气”的资源型经济到新型工业、绿色能源、电子信息产业的快速发展,从建设康巴什新区到全市范围城镇化的稳步推进;从国家级贫困地区到西部经济强市,完成了量的提升,也开启了质的飞越。十年之前到十年之后,从名不见经传的伊克昭盟到“温暖全世界”的西部高原,鄂尔多斯完成了化茧成蝶式的蜕变。

  I.        未来的变奏(2011至今的照片)

  我们不忘的是过去,我们期待的是未来。

  鄂尔多斯的未来是什么?

  是在伟大 “中国梦”和自治区“8337”发展思路指引下的创新驱动、转型发展;是“十个全覆盖”让农牧民像花儿一样幸福;是共同追求、共同情怀、共同品质、共同行动和共同形象所薄发出的城市凝聚力;是“六大基地”建设的宏伟蓝图;是“第三次创业”的冲锋号;是“凝心聚力、转型发展、创新创业、再铸辉煌”的理念和信念!

  鄂尔多斯未来的变奏,不仅是转型发展的一曲变奏,更是希望和梦想的变奏。

  鄂尔多斯,一定如你所期。

  

  J.        明天会更好

  百年光影,从黑白到缤纷,从陌生到熟悉,演绎着人的成长,见证着城市的变迁,风雨之后的彩虹才称得上绚烂。一座城市,荏苒岁月,有你有我,我们从过去走到现在,踏石留印,抓铁有痕,不曾有一丝一毫的松懈。如果鄂尔多斯这座城市可以表达,她一定会说,希望生活在这里的每一个人都会有一个更好的明天。

  其实鄂尔多斯一直在表达,她在用长远的规划、科学的统筹、不懈的创新、切实的行动,向每一个鄂尔多斯人承诺:明天会更好。

  看看身边的环境、看看家人的笑脸、看看幸福的生活。

  鄂尔多斯人啊,希望就根生在你的心中,长在你脚下的土地上,只要用心浇灌、呵护,梦想就会长大,明天我们面对的将是一片金黄的田野。

  那不只是一片等待收获的田野,更是一条金灿灿的追梦之路。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的感召下,我们的梦想之旅将再一次启航。这是一个伟大的时代,你所站立的地方正是你的鄂尔多斯,你怎么样,鄂尔多斯便怎么样,你是什么,鄂尔多斯便是什么,你有光明,鄂尔多斯便不会黑暗。

  为了民族的复兴,为了祖国的强盛,今天的鄂尔多斯人,在“五个共同”的指引下,已经吹响第三次创业的号角,正在新的征程上阔步前行,并且坚信,我们的梦想一定能够实现。

附件

参观须知

一、鄂尔多斯博物馆的基本陈列展览常年免费向公众开放,请观众朋友在开放时间内凭有效证件领取免费参观门票后参观。

二、开放时间:每周二至周日9:00—17:30时(周一闭馆)。

友情链接

网站地图
联系我们
版权所有:鄂尔多斯博物馆    蒙ICP备12001467号       地址:鄂尔多斯市康巴什区     蒙公网安备 15060302000228号    电话:0477-8390997         技术支持:海瑞科技

版权所有:鄂尔多斯市博物馆

   

蒙ICP备12001467号

      

地址:鄂尔多斯市康巴什新区

   

电话:0477-8390997

   

 蒙公网安备 15060302000228号

      

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司