草原文化与海洋文化的交汇:浙江省温岭博物馆刮起草原风!

作者 : 庄园来源:鄂尔多斯博物馆     发布时间:2019-10-23 09:56

  草原的风

  带着敦厚包容的味道

  瑰丽多样的文化积淀

  拽着风的衣襟恣意摇摆

  绿色,倾泻浓郁的情怀

  一代天骄指点江山,历史画卷徐徐展开

  

  

  2019年10月23日,温岭博物馆三楼临展厅里刮起了浓浓的草原风:“八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展”,展览由温岭市文化和广电旅游体育局主办,温岭博物馆和鄂尔多斯博物馆联合承办,将163件(套)珍贵的鄂尔多斯蒙古族特色精品文物予以呈现。展览通过《成吉思汗与鄂尔多斯》、《独一无二的草原民族帝王祭祀》、《秉承古训的草原民族宫廷遗风》、《独具特色的草原民族游牧文化》四个部分,生动展示了以祭祀成吉思汗为核心的鄂尔多斯蒙古族历史文化的精髓。

  

  

  《八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化》展是鄂尔多斯博物馆于2014年3月20日推出的对外交流展览,一经推出,便以特色鲜明、内容丰富、雅俗共赏等优势赢得社会各界的好评。目前该展览已完成在云南省玉溪市博物馆、普洱市博物馆、贵州省民族博物馆、黔东南州民族博物馆、广东省广州南越王博物馆、河北省元中都博物馆、陕西省陕西历史博物馆、枣庄博物馆、日照博物馆、山东省济宁博物馆、福建省民俗博物馆、江西省萍乡博物馆、上海市文化周、江苏省江宁区博物馆、镇江博物馆、宜兴市博物馆、江阴博物馆、常州市武进博物馆、西安文化周、虎门硝烟博物馆、江门市博物馆、海南省民族博物馆、安徽省皖西博物馆、松江博物馆、武汉博物馆的巡展,温岭博物馆是该展览的第26站巡展。

  

  温岭博物馆

  形如巨石,内藏乾坤

  在这里

  聆听悠悠岁月回声

  触摸漫漫历史脉搏

  感受代代文化传承

  

  

  此次展览进一步增强了鄂尔多斯文化的影响力和知名度,使广大观众跨越地域领略到一代天骄成吉思汗在鄂尔多斯地区的遗俗遗风,对弘扬华夏文明,传承民族文化有着积极的意义。展览将持续到2019年12月22日。

  

  

  图文:奥静波 庄园

附件

参观须知

一、鄂尔多斯博物馆的基本陈列展览常年免费向公众开放,请观众朋友在开放时间内凭有效证件领取免费参观门票后参观。

二、开放时间:每周二至周日9:00—17:30时(周一闭馆)。

友情链接

网站地图
联系我们
版权所有:鄂尔多斯博物馆    蒙ICP备12001467号       地址:鄂尔多斯市康巴什区     蒙公网安备 15060302000228号    电话:0477-8390997         技术支持:海瑞科技

版权所有:鄂尔多斯市博物馆

   

蒙ICP备12001467号

      

地址:鄂尔多斯市康巴什新区

   

电话:0477-8390997

   

 蒙公网安备 15060302000228号

      

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司