鄂尔多斯博物馆智慧化建设初探

作者 : 郝雪琴来源:鄂尔多斯博物馆     发布时间:2019-02-13 12:24

  博物馆是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非盈利性常设机构。作为社会公众教育、科学研究和休闲娱乐场所,博物馆的重要作用日益凸显。进入二十一世纪,随着物联网、大数据、云计算和移动通信技术的发展及在各领域的广泛应用,人们对作为一个地区文化中心的博物馆的服务也产生了期待,而如何将这些新技术与博物馆结合,与时俱进的发挥博物馆的社会教育、文化传播、文物保护职能,更好的和观众互动,使之成为文化推力,促进博物馆文化在公共领域的传播,并且进入更快捷、更迅速、更具有影响力的时代,智慧博物馆的概念运用而生。世界各国博物馆在建设智慧博物馆中不断探索和交流,目前,我国智慧博物馆建设也卓有成效,有的博物馆已成为典范。

  鄂尔多斯博物馆是2012年建成的一座综合型博物馆,占地面积22760平方米,建筑面积41227平方米,为地下一层,地上四层,局部八层的综合性博物馆,配有7个总计10600平方米的专业展厅。文物库房 个,总计 平方米。鄂尔多斯博物馆在智慧化建设中,汲取各地博物馆建设的经验,结合自身特点,在藏品管理及保护,公众服务,工作人员及观众智能管理等方面加强了智慧化建设。

  一、智慧保护建设

  藏品是博物馆一切业务活动的物质基础,藏品的保护问题一直是博物馆工作的重中之重。鄂尔多斯博物馆近年来在藏品保护工作中投入了大量的人力物力,从2016年至今先后3次投入三百余万元,改进了藏品保护设备。

  对馆藏文物的安全性进行了智能化监测:1、通过监控联动设备达到对文物末端的安全监控。2016年鄂尔多斯博物馆投入80余万元新增了智能化文物安全监控设备,不仅对场馆及文物库房实施远红外安全监控,在文物展柜末端也实现了安防监控,并且通过联动报警设备,实现了联动报警功能。实施对馆藏文物的24小时全方位智能化监测,2、利用物联网技术对文物存储环境的智能化监测,可以通过监测设备,对建筑主体外部、文物存储库房、陈列每个展柜、进行温湿度、气压、紫外线、空气其质量、烟感、噪音等指标进行监测,同时利用大数据设备进行自动存储,随后对存储数据进行计算、分析、评估、预警,对超出超出正常范围值的发出报警信号。管理者通过大量数据分析,可以对文物存储环境的变化进行因素分析,综合实现了文物存储环境的管理。

  二、智慧服务建设

  服务是博物馆的遵旨,如何为观众提供智能、便捷的服务关系到博物馆的发展。为了提高博物馆的服务质量,鄂尔多斯博物馆一直致力于加强对服务的智能化建设。

  1.借助网络、媒体进行宣传。通过电视、广播、网站、微博、微信及馆内多媒体等公众服务平台对博物馆进行宣传。鄂尔多斯博物馆从开馆至今,不断完善馆内的网络建设,2015年,完成无线网络全覆盖工作,让观众的手机上网流畅快速,方便观众随时了解博物馆的动态。同时公众可以通过网络途径,对博物馆进行留言,以便于馆方可以对关观众的满意度进行调查。

  2.提供智能导览服务。鄂尔多斯博物馆从开馆之初,就建设了智能化语音讲解通道,根据观众在博物馆中的行动轨迹,智能进行多语种讲解,观众可以通过微信识别二维码关注鄂尔多斯博物馆,同时利用导览应用软件,自动获取关于展厅、展品和设施等各方面的信息,并且可以随时随地接收到语音讲解,此外,观众也可以通过微信、微博、网站等多种渠道在线对展品进行评论,提问,博物馆工作人员可以实时在线简答。未来,鄂尔多斯博物馆还将计划新增数字触屏一体机、AR、VR、裸眼3D、三维展示、虚拟现实展示、数字沙盘、三折幕投影、透明液晶触摸屏、智能机器人讲解等设备设施,更给观众提供人性化、个性化服务,为参观者创造一个更具趣味、更加逼真、更富智慧的展示语境、意境和环境,提供更加智慧化的服务。

  3.提供各类衍生服务。博物馆不仅是观众参观展览、欣赏藏品场所,同时也是观众休闲娱乐的场所。鄂尔多斯博物馆根据需要,专门为观众开辟了休闲娱乐区域,例如图书售卖区、纪念品售卖区、咖啡厅、陶艺制作吧、绘画廊等。

  三、智慧管理建设

  1.藏品的管理。博物馆藏品管理工作是博物馆的基础性工作,也是博物馆的重要职能工作,是一个需不断实践、不断总结、不断完善的探索工作。以往藏品管理单纯以建总账的管理登记管理方式。智慧博物馆建设中一项重要内容就是藏品的智能化管理,藏品的智能化管理体现对库房藏品登记的智能化及文物安全保管的智能化。

  鄂尔多斯博物馆目前馆藏文物1.8万余件套,要想管理好如此大量的文物,需建立一个科学的管理系统。以往在藏品入库时,仅以建立手工总账的方式对藏品进行登记管理,由于藏品数量较多,信息量较大,极难将藏品之间的信息关联起来,给日常工作带来很多不便。这几年,借着第六次全国可移动文物普查的契机,鄂尔多斯博物馆对馆藏文物建立的数据库,按照文物的名称、年代、质地、尺寸、质量、级别、来源、存放位置等信息等进行了登记,同时对藏品进行的分类管理。下一步,鄂尔多斯博物馆还将通过公开招标的方式更进一步更新原有的文物管理系统,更加科学的对文物进行动态管理,方便进行文物的查询、浏览和统计。具体来说,要给所有文物制作一个二维码身份标签,将保存数据的标签贴到文物本体上,同时将标签与文物库房管理数据库相结合,使管理人员能够实时掌握文物的动态信息,例如藏品的研究信息,存放位置,展览信息等,同时,研究人员将对所有馆藏精品文物进行详细文字介绍,将所有文物信息,通过鄂尔多斯博物馆官网、微信平台、QQ等方式与全馆工作人员及观众共享,观众通过识别二维码的方式,更加详细的了解文物的信息。

  2.观众的管理。了解观众的行为,才能更好的设计服务产品和服务流程。鄂尔多斯博物馆计划在将来新增一套智能管理设备,利用设备的视频跟踪和识别系统,通过部署传感节点,收集观众入馆后的行动轨迹、参观的路线、停留时间。在参观旺季的时候,管理者可以通过数据的收集,分析观众行为的逻辑关系,动态调节工作人员,同时根据流量分布,了解观众流量信息,控制观众入馆数量,疏导人流,合理安排参观路线,以保证参观秩序,给观众创造了舒适的参观环境。

  3.工作人员管理。博物馆人员是博物馆日常事务的执行者,对博物馆人员的管理,是保障博物馆安全正常运行的保障。鄂尔多斯博馆目前有在职职工43人,讲解员27名,另有物业服务人员80余人,如何对上述人员实行有效管理,是博管理者一直研究的课题。考虑到博物馆的安全的特殊性,鄂尔多斯博物馆从开馆支出就率先采用了门禁系统 ,为所有工作人员制作门禁卡,根据工作岗位,凭卡出入展览区域、文物库房、办公区域等场所。博物馆管理人员可以利用刷卡信息掌握工作人员的活动情况,工作人员之间也可以彼此互通,方便联系,协调工作。

  由于受资金及相关技术人员缺乏的限制,目前鄂尔多斯博物馆在智慧化建设的道路上仅仅迈出了小小的一步,和国内外走在智慧化建设前列的博物馆相比差距甚远,但我们会将此项工作作为永久的课题,不断完善、研究、创新。

  

  

附件

参观须知

一、鄂尔多斯博物馆的基本陈列展览常年免费向公众开放,请观众朋友在开放时间内凭有效证件领取免费参观门票后参观。

二、开放时间:每周二至周日9:00—17:30时(周一闭馆)。

友情链接

网站地图
联系我们
版权所有:鄂尔多斯博物馆    蒙ICP备12001467号       地址:鄂尔多斯市康巴什区     蒙公网安备 15060302000228号    电话:0477-8390997         技术支持:海瑞科技

版权所有:鄂尔多斯市博物馆

   

蒙ICP备12001467号

      

地址:鄂尔多斯市康巴什新区

   

电话:0477-8390997

   

 蒙公网安备 15060302000228号

      

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限公司